Многолетник, высотой 20-60 см. Стебель прямой, круглый, одиночный. Листья мясистые, сидячие, продолговатые, по краям зубчатые. Цветки мелкие, темно-розовые или пурпуровые, собраны в щитовидную метелку на верхушке побега. Цветет в июле-сентябре. На корневище находятся клубни, в которых накапливаются питательные вещества.
Распространен в лесной и лесостепной зонах, субальпийском и альпийском поясах Западной и Восточной Сибири (от Урала до Камчатки). Растет на лесных и поемных лугах, берегах рек, склонах холмов, около дорог, в березовых колках и южных сосновых борах.
Растение содержит органические кислоты (листья приятного кисловатого вкуса), в том числе аскорбиновую кислоту.
В народной медицине используется как тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное средства. Водный настой травы пьют при заболеваниях кишечника, импотенции и женском бесплодии (столовую ложку настаивают в стакане кипятка 4 часа и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день). Свежие листья рекомендуют против цинги. Настой свежих листьев под названием живая вода высоко ценился как ранозаживляющее наружное средство. Настоем обмывали и различные кожные сыпи. Сок травы считается средством от эпилепсии. Припарки из измельченных корней и листьев применяют как болеутоляющее при ревматическом поражении суставов.
Растение популярно у многих народов Европы и Азии. Есть указания об употреблении его в пищу.
Траву собирают во время цветения растения и сушат, разложив тонким слоем: корни копают в сентябре - октябре, режут на куски и сушат в хорошо проветриваемом помещении.