Черника, кустарничек семейства брусничных. Растет в лесной и тундровой зонах Северного полушария; в России - обычно в хвойных лесах (т. н. черничниках). Ягоды - ценный пищевой продукт.
Плоды черники содержат углеводы, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В, витамин С, витамин РР, пектины, железо, фитонциды. Черника - чемпион по содержанию марганца, а по содержанию каротина опережает морковку.
Черника обладает вяжущим и антисептическим действием, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает риск возникновения и развития опухолевых заболеваний. Черника способствует снижению сахара в крови и нормализации обмена веществ. Это настоящая 'молодильная ягода' - она помогает сохранять мозг молодым, улучшает память, омолаживает и восстанавливает организм и укрепляет иммунитет.
Черника усиливает остроту зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза.