В Горном Алтае можжевельник представлен тремя видами - ложноказацкий, казацкий и сибирский. Этнически значимыми являются ложноказацкий и казацкий. По внешнему строению они очень похожи друг на друга. Это вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник до 1 метра высотой, растущий на каменистых склонах, скалах, в редколесье. У казацкого - листья заостренные и вытянутые в виде эллипса, у ложноказацкого - широкие, тупые, прижатые к стволу.
Плод можжевельника называется шишкоягода. Она сочная, ароматная и сладкая, с легким привкусом смолы. В первый год шишкоягода зеленая, во второй год - иссиня - черная с сизым восковым налетом.
В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоду, хвою и кору можжевельника. Заготавливают ягоду в сухую погоду с конца августа до конца октября. При сборе под кустом расстилают ткань и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Правильно высушенные плоды имеют черный цвет, округлую форму и тонкий аромат можжевельника.
Плоды можжевельника обладают противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойством. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Установлено, что фитонциды можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Из шишкоягод можжевельника выделено вещество, обладающее противоопухолевой активностью. Масло их хвои используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, невралгиях, подагре, параличе конечностей. Широко известен можжевельник в косметологии.