Доставка в Горный Алтай. Зеленый дом Доставка в Горный Алтай. Зеленый дом
Доставка в Горный Алтай. Зеленый дом.





    Д

А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я 



Национальная кухня > Чегень (кислое молоко)


Чеген от простокваши отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока. Процесс заквашивания происходит при определенных условиях: температура молока, при которой заквашивается молоко не превышает 40 градусов С. Закваской для чегеня служит чеген предыдущего дня из расчета 100 г на 1л молока, причем чем старее грибки чегеня, тем он крепче, плотнее, т.е. качество его лучше. На дальних кочевьях в случае отсутствия чегеня для закваски молока алтайцы пользовались забелонью (внешняя часть молодого тальника), которую сушили и давали постоять на дыму. Кроме того для сквашивания теплого кипяченого молока используют высушенные и измельченные семена хмеля, которые зашивают в маленькие мешочки и опускают в предназначенное для чегеня молоко. Перед использованием закваску старого чегеня хорошо размешивают в отдельной посуде, затем вливают в кипяченое теплое обезжиренное молоко, тщательно размешивают в нем, используя для этого неокисляющуюся посуду (раньше хранили чеген в специальных кадочках -кюп, сделанных из кедра), хранят плотно закрытым крышкой. Для созревания чеген ставят на 8-10 часов в теплое место, после чего помещают в прохладние место для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания. Чеген служит хорошим напитком, а также полуфабрикатом для приготовления других молочных изделий - аарчы, курут, быштак, эдигей, аракы. Аракы - единственный алкогольный 12-18 градусный напиток.



Тел: (3854) 31-11-10, 8-960-939-1155,
E-Mail:  ivan@mail.biysk.ru
ICQ# 457478910