Настоящим сокровищем, подаренным нам кедром, являются кедровый орех. Он обладает изысканным вкусом и удивительным ароматом, повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Из ядер кедровых орехов готовят 'постное молоко', которое применяется при туберкулезе легких, болезнях почек и мочевого пузыря.
Масло кедрового ореха - уникальный продукт, аналогов которому в природе просто нет, его искусственный синтез невозможен. По калорийности масло кедрового ореха превосходит животные жиры, а по усвоению оно превосходит куриное яйцо. Кедровое масло является концентратом витамина F - которого в нем в три раза больше, чем в рыбьем жире. Для удовлетворения суточной потребности в незаменимых жирных кислотах достаточно употреблять около 20 мл масла в день. Масло кедрового ореха снижает холестерин, способствует нормализации липидного спектра крови, нормализует артериального давления и способствует снижению избыточной массы тела. Масло кедрового ореха особенно ценится в питание детей, как продукт обеспечивающий полноценное и сбалансированное формирования растущего организма.
В народной медицине используется настой скорлупы кедровых орехов, его пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени и почек, а так же при геморрое. Растирания настоем скорлупы рекомендуются при болях в суставах, ревматизме и подагре. Отвар из скорлупы назначают при остеохондрозе, артрите, он является действенным средством для рассасывания солей. Примочки и обертывания оказывают благотворное воздействие при заболеваниях и ожогах кожи.